Asocian carne roja con mayor riesgo a sufrir cáncer esofágico y estomaca
Estados Unidos.- Los amantes de las carnes rojas tendrían más posibilidad de desarrollar ciertos cánceres de garganta y estómago que quienes comen menos. En tanto, el riesgo de desarrollar un tipo de cáncer en la parte superior del estómago cerca del esófago (cardias gástrico) aumentó en los hombres y las mujeres con el mayor consumo de una forma de aminos heterocíclicos (HCA, por sus siglas en inglés).
Los HCA son sustancias que se forman durante la cocción de la carne a altas temperaturas, como en un grill o a llama abierta. Un equipo halló entre casi 500.000 adultos mayores de Estados Unidos, estudiados durante una década, que una cantidad considerable desarrolló tumores en el esófago o el estómago. Pero los riesgos eran relativamente más altos en los que consumían más carnes rojas o ciertos compuestos de la cocción
Tras considerar otros factores (edad, peso, tabaquismo y ejercicio), los participantes que más carne comían eran un 79 por ciento más propensos que los que menos consumían a desarrollar carcinoma esofágico de células escamosas
Es tiempo de reconsiderar nuestra manera de alimentarnos por medio de una educación tanto personal como familiar, y heredar hábitos de alimentación a nuestras futuras descendencias
Los resultados del estudio, publicados en la revista American Journal of Gastroenterology